Поздравляем!.
Руководитель музея «История села» МБОУ СОШ с. Стегаловка Карцева С.Д. заняла второе место в региональном этапе Всероссийского конкурса «История в школьных музеях». Номинация « Из коллекции музея».
Ссылка на видеоролик: https://yadi.sk/i/azqCOT08Rc2trA
Конкурс музеев
В муниципальном этапе Всероссийского конкурса музеев образовательных организаций к 75-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., наша школа заняла первое место.
Блестящие образцы новогодних укрaшений СССР.
Дорогие друзья!
Доброй традицией нашего музея стало проведение выставки советских новогодних игрушек. Это выставка располагается вне стен музея, в холле школы. Поэтому, у каждого учащего и взрослого есть возможность ее посетить. Все экспонаты располагаются на настоящей зеленой лесной красавице.
Конкурс школьных музеев.
В муниципальном этапе Всероссийского конкурса музеев образовательных организаций к 75-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., наша школа заняла первое место.
Встречи в литературной гостиной
В конце ноября состоялась встреча с поэтами земляками в нашей теплой и уютной литературной гостиной. Эта встреча не единственная и не последняя. Собирались любители литературы и поэзии в одном из залов школьного музея и вспоминали творчество С.А. Есенина, Е.А. Евтушенко, В.С. Высоцкого. На встречу с поэтом из Ельца В.С. Москвиным собирались в кабинете биологии, так как музейный зал не вмещал всех желающих.
Русские печи с. Стегаловка.
Наш школьный музей «История села» -это целый мир! В нем собраны экспонаты различных времён и эпох. Бывая в нем, я имею возможность прикоснуться к далекой старине. Рассматривая старинные вещи, любуясь ими, слушая рассказы экскурсовода, я испытываю трепет, ведь передо мной частицы истории. У каждого есть своя малая Родина. Для меня это мое село Стегаловка, где я родилась, росту и живу сейчас. Особенно меня впечатляет зал «Крестьянская изба». Когда я вхожу в него, я словно попадаю в прошлое. Комната напоминает настоящую избу, в которой жили мои прадеды и сказку одновременно. В зале Русской избы я впервые познакомилась с русской печью. На нее сразу обращаешь внимание, она занимает почти пол-избы. По словам экскурсовода Карцевой С.Д., русская печь занимала второе место по значимости и святости в крестьянской избе после Святого (Красного) угла. Мне стало интересно, а сохранились ли русские печи в Стегаловке в настоящее время, ведь раньше я о них только в сказках читала.
Незабываемое знакомство.
Незабываемое знакомство состоялось в сентябре 2017 года. В один из теплых сентябрьский дней, в музей обратились жители города Ельца Москвины Надежда Николаевна и Виктор Сергеевич. Они приехали на Братскую могилу почтить память дальнего родственника, похороненного в с. Стегаловка Зубкова. Москвины нашли его могилу летом этого года. Виктор Сергеевич пишет стихи, особенно т посвященные подвигу простых людей в годы Великой Отечественной войны.
Экскурсия в Стрелецкий музей.
Накануне Дня Победы старшеклассники с руководителем школьного музея С.Д. Карцевой совершили пеший поход по местам боевых действий в окрестностях села Стрелец. Ребята посвятили его памяти павших земляков. Школьники несли цветы, чтобы возложить их к Мемориалу Славы.
Муниципальный этап конкурса «Краеведческая находка года» завершился победой.
Наша работа получила высокую оценку жюри и первое место.
Краеведческая находка - псалтырь.
Псалтырь был найден в сундуке Стёпиной Е.Г. ее правнучкой Востриковой Е.П. вместе с иконами. Псалтирь служил для исполнения молитв. Псалтирь принадлежал Стёпиной Елизавете Герасимовне, уроженке д. Киреевка Тербунского района Липецкой области. Время и место создания: печатался в 1863 году 6 ноября, г. Москва. В музей передан директором школы Востриковым И.Е.
Памяти Евтушенко.
19 мая в музее в зале «История села» состоялось мероприятие «Памяти поэта». На него были приглашены местные поэты, любители поэзии. Среди них были взрослые и дети. Присутствующие читали свои стихотворения и любимые стихотворения Евгения Евтушенко. На многие стихи Евтушенко были написаны песни. Душевную атмосферу мероприятию придало исполнение Томилиной О.В. песни «Бежит река». Звучали заветные строчки, каждый думал о своем. Незаметно пролетели 60 минут, ведь говорили о том, что волнует душу. Решили продолжить чтения стихов в большом зале музея. Следующее свидание назначили на октябрь, на день рождения Сергея Есенина.
Поисковая работа
Продолжается поисковая работа. На запрос музея откликнулась дочь директора школы с 1938 года, заслуженного учителя РСФСР, Полосина Александра Митрофановича, руководившего школой 30 лет. Калинина (Полосина) София Александровна прислала фотографии своего отца в школьный музей.
«Уважаемый директор! Уважаемый коллектив! Успешного вам Нового года, личного благополучия, прилежных учеников, букета отличников, нескольких медалистов (если ещё существуют медали).
Посылаю вам некоторые фото, возможно, они пригодятся в музее школы. Я же, глядя на фото, побывала в счастливом времени «детство-юность».
С уважением,
София Александровна Калинина (Полосина)
С фотографий смотрят удивительные лица учителей из 50-х годов прошлого века. Внимательные, добрые, родные.
Художник из с. Вязовое Виктор Васильевич Старых подарил музею две картины.
Копия картины Г. Коржева «Мать» из серии «Опаленные огнем войны». Оригинал находится в Государственной Третьяковской галерее (г. Москва, 1967).
Портрет отца художника Старых Василия Егоровича, героически погибшего в 1943 году при форсировании р. Припять. Под портретом изображена копия письма.
Школьный музей "История села"
МБОУ СОШ Стегаловская средняя общеобразовательная школа представляет музей « ИСТОРИЯ СЕЛА».
"Изучая предков, узнаем самих себя,
без знания истории мы должны
признать себя случайностями, не
знающими, как и зачем пришли
в мир, как и для чего живем,
как и к чему должны стремиться:"
В. О. Ключевский.
Краеведческий музей Стегаловской средней школы официально открылся в апреле 2009 года. Материалы для музея собирало не одно поколение юных краеведов. За эти годы были десятки ярких и незабываемых встреч с героями ратных подвигов и трудовых будней.
О музее
оглядываясь на прошлое
П. Валери