У войны не женское лицо

Опубликовано: 12.05.2014 Автор: stegadmin

 DSC04646

Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Но на самой страшной войне 20 века женщине пришлось стать солдатом. И она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка… Женщина убивала… И это была величайшая жертва, принесенная ими на алтарь Победы.

 

Кто же они – девчонки сорок первого года? Какие они? На эти вопросы дает нам ответ документальная повесть Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Прочитав книгу, мы с десятиклассниками решили поставить спектакль с одноименным названием. Мои артисты сами выбрали те истории, которые затронули их души больше всего. Вместе тщательно продумали каждый образ. Задача девочек была в том, чтобы донести до зрителя: КАК ЭТО БЫЛО.

DSC04657  DSC04665

Премьера состоялась в канун Дня Победы 7 мая. Я очень благодарна моим девочкам-десятиклассницам за искреннюю игру, они с необычайной силой воздействия показали зрителям, как обыкновенные девушки становились необыкновенными солдатами. Они поведали о тяжелых, подчас невыносимых испытаниях фронтовичек. Рассказы героинь звучали как свидетельства–обвинения фашизму вчерашнему, сегодняшнему, будущему. Одна из них говорит: «Я на все согласна. Ничего, никаких излишеств не надо. Пусть ничего не будет. Только пусть будет мир. Пусть даже хлеба не будет. Мир. Только мир. Понимаете, мир! Мы же этот мир спасали…». Звучит как завещание, не правда ли?

Поклонимся низко женщине войны, до самой земли. Ее великому Милосердию.

Отдельное спасибо хочется сказать за помощь и активное участие учителям С.Д.Карцевой и О.Ю.Уразовой.

Светлана Ключникова, учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ с.Стегаловка