Коронавирус: обойдёмся без паники

Опубликовано: 13.03.2020 Автор: stegadmin

Весь мир с волнением наблюдается за развитием ситуации с коронавирусом сначала в Китае, а затем в Италии и во всём мире. «Друг познаётся в беде»,- гласит старинная русская пословица. Её справедливость подтвердила Россия. Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнование всему китайскому народу из-за жертв коронавирусной инфекции и предложил своевременную помощь от нашей страны народам Китая и Италии. Опытные российские специалисты – вирусологи уже отправились помочь своим китайским коллегам справиться с бедой. Тем не менее ситуация в мире остаётся сложной. Но уже хорошие новости приходят из Поднебесной. Древняя страна героически побеждает в борьбе с новым коварным заболеванием. К сожалению, небольшое количество инфицированных людей выявлены на территории РФ, есть пример «неудачного итальянского туризма» , приведшего к коронавирусной инфекции, у нас в области. Заболевшие успешно проходят лечение. Круг контактных лиц выявлен, за ними тщательно наблюдают.

Паники не должно быть. Во-первых, все вирусы гриппа и пневмонии быстро мутируют в современной природной среде, поэтому они расходуют свои силы на внутренние изменения, и эпидемия постепенно сходит на нет. Так уже было со знаменитым «свиным гриппом». Во-вторых, в нашей стране создана мощная система противоэпидемической защиты. На некоторое время сведена к минимуму коммуникация с опасными в отношении коронавируса странами, например с Италией и Китаем, отменены рейсы железнодорожных составов и вылеты авиалиний. Тщательно проверяются и пребывают на карантине все прибывающие из опасных в отношении коронавируса стран люди. Подавляющее большинство эвакуированных из Китая российских граждан и некоторых жителей Ближнего зарубежья, пожелавших выехать из опасной зоны, уже прошли карантин и возвращаются к обычной жизни. Ситуация контролируется Роспотребнадзором и медицинскими службами, территориальными администрациями РФ. Об этом сообщила прессе Главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова. С математической точки зрения, объективно говоря, у нас с Вами риск заразиться новым китайским коронавирусом сведён к минимуму. Поэтому не стоит нервничать и поддаваться панике, ситуацию нужно расценивать объективно, без лишних эмоций и стресса. Из рассказов прабабушки помню, как в начале прошлого века, когда наши солдаты прибывали с фронтов Первой Мировой войны, тоже свирепствовал вирус, знаменитая

«испанка». Прадедушка Никита прибыл домой в Стегаловку уже переболевшим. Но инфекция испытала на прочность всю семью. Так было и по всей нашей округе. Болели дети и взрослые, многие тяжело. Не то что таблеток, еды было в обрез, и то люди выживали, поддерживали друг друга, как могли, гнали от себя болезнь , молились Богу и не унывали. Хотя простое мыло было в великом дефиците. Сейчас другая ситуация. Мы снабжены всеми средствами гигиены, руки научены мыть с детства, надо лишь делать это регулярно, тщательно и не менее 30 секунд каждый раз. В стране задействована мощная противоэпидемическая система. Поэтому, не смотря на объявленную ВОЗ пандемию, объективных причин для паники и негативного ажиотажа вокруг коронавируса нет. Тем более не следует массово скупать противовирусные препараты и маски, опустошать полки магазинов, давать нажиться на неоправданно возникшем спросе спекулянтам и нечистым на руку торговцам. Ситуация находится под контролем! А вот риск заболеть обычным вирусом гриппа (в нынешнем сезоне преобладает вирус типа B) или ОРВИ при постоянно неустойчивой погоде, когда то оттепель, то опять мороз, потенциально есть. Поэтому необходимо не забывать о своевременной профилактике вирусных инфекций и простуд: регулярной вакцинации, соблюдении здорового режима питания и режима дня, употреблении витаминов из овощей и фруктов. Следует также помнить о пользе физических упражнений и закаливания. А главное- оптимистичный настрой и жизнерадостное отношение к каждому дню, помощь другим и саморазвитие. «Унылого и злого хворь найдёт, а доброго и умелого стороной обойдёт»,- так мудро подмечали наши предки. Поэтому максимум терпения, доброжелательности и минимум паники: коронавирус под контролем!

Жанна Васильева

Психолог МБОУ СОШ с.Стегаловка.