«Блокадный хлеб»

Опубликовано: 28.01.2020 Автор: stegadmin

1 min Наша школа активно включается во все мероприятия, приуроченные к Году памяти и славы, учреждённому указом Президента РФ Владимира Путина, в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.


Открыла Год памяти и славы Всероссийская акция «Блокадный хлеб». С 18 по 27 января каждый из ныне живущих смог принять участие в акции, вспомнить и почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких. Ключевым символом акции стал кусочек хлеба весом в 125 граммов – ежедневная минимальная норма во время блокады Ленинграда.
В рамках акции «Блокадный хлеб» сегодня в нашей школе прошло сразу несколько мероприятий:
- С целью сохранения исторической памяти о мужестве и героизме мирного населения блокадного Ленинграда для обучающихся 8 класса совместными силами учителя истории Ирины Игоревны Удод и членами добровольческого отряда «Добрые руки» (Попова Лиза, Насулецкий Иван, Панова Юля, Руднева Полина, Скуридин Дима и Воронин Илья) был проведён тематический классный час. Ребята более подробно остановились на ключевом символе акции кусочке хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941/1942 года в блокадном Ленинграде. Они узнали о рецептуре приготовления блокадного хлеба, о том, что на 50% он состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Далее участникам предлагалось проявить себя в роли разведчиков – защитников Ленинграда – и выполнить ряд заданий. Затем учащиеся посмотрели видеоролик, подготовленный на основе рассказов жителей блокадного Ленинграда. После просмотра они поделились своими впечатлениями от увиденного. И пришли к единому выводу, что, несмотря на все тяготы, выпавшие на долю ленинградцев, город не был умирающим, он работал и сражался, выпуская всю необходимую для фронта и тыла продукцию в тяжелейших условиях. Ленинградцы боролись не только за выживание в физическом смысле, но за то, чтобы сохранить человечность. Поэтому они, обороняя осаждённый город, продолжали учить детей в школах, заботиться о культурных сокровищах в музеях, укрывать от бомб и пожаров памятники архитектуры. И то, что сделали жители блокадного Ленинграда можно назвать настоящим подвигом.

- Обучающиеся 7-а класса стали участниками урока Памяти «Хлеб – всему голова». Вместе с классным руководителем Клейменовой Е. Н. они совершили исторический экскурс в блокадный город. Ребята узнали о том, как тяжело приходилось ленинградцам в страшные дни блокады, каким трудом доставался хлеб, что ценой ему была – жизнь. Ребята подержали в руках те самые 125 блокадных грамм и дали слово уважительно относиться к хлебу. В заключение они почтили минутой молчания память всех погибших в блокаду.

- Карташова Наталья Васильевна со своими подопечными, обучающимися 3 класса, провела классный час «Дети блокадного Ленинграда». На котором ребята читали стихи, вспоминали о страшной жизни детей в те годы, а также посмотрели видеофильм.

- Учащиеся 9-а класса присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Ребята собрали деньги и купили в магазине с. Стегаловка несколько буханок черного хлеба, чтобы раздать его односельчанам в память о стойких жителях блокадного Ленинграда. Вместе с хлебом ребята раздали листовки, в которых говорилось о прорыве блокады Ленинграда, о тяжелой жизни в это время взрослых и детей, о том каким был блокадный хлеб, и какова была его цена. 125-ти граммовый кусочек хлеба ценой в жизнь.

- После посещение литературно-музыкального вечера в ДК «Блокадный хлеб», классным руководителем 4 класса Валентиной Александровной Григорьевой был проведён всероссийский Урок памяти «Блокадный хлеб», после которого уже в классе состоялся просмотр видео - ролика «Блокада Ленинграда глазами детей».

- «Дети блокадного Ленинграда» - под таким названием прошёл классный час у самых маленьких учеников школы - первоклассников, который для них провела их классная мама - Любовь Васильевна Фролова. Мероприятие было провёдено в формате устного журнала, в процессе «прочтения» которого дети познакомились с дневником девочки - ленинградки Тани Савичевой.

- В 6 классе классный руководитель Оксана Анатольевна Карташова провела классный час «Мы помним о войне», где дети обратились к исторической памяти русского народа, каждой семьи. Ребята поделились воспоминаниями своих прадедов о Великой Отечественной войне. Также звучали стихи и песни военных лет.

Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним.

IMG 4164

IMG 4163

3 min

4 min

5 min.mei8L